首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

【新时代湖北讲习所】让网络空间天朗气清

2018-06-13来源:

湖北日报讯 提要

加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

——2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出

网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

——2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话

讲习嘉宾

梅松 湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校研究基地研究员、湖北省委党校(湖北行政学院)社会与文化教研部副主任。

清朗的网络空间需要全社会共同维护

记者:习近平总书记指出:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。”今天,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。但与此同时,网络上也存在着造假、诈骗、色情、暴力等乱象,甚至出现歪曲历史、抹黑英雄人物等恶劣现象。党的十九大报告提出加强互联网内容建设,有怎样的现实针对性?

梅松:党的十九大报告指出,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。网络空间是全民共享的公共领域,不是少数人的法外之地,良好的秩序,必须靠规则来维护。英国著名作家萧伯纳曾经说过,“自由意味着责任”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,任何组织及个人都应该遵守法律的底线,积极弘扬社会正能量,并有责任、有义务共同维护好网络空间的和谐信息环境。

同时,我们也要充分认识互联网的媒体属性、意识形态属性,认真贯彻积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的基本方针,加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,对于一些带有意识形态色彩的历史虚无主义言论以及那些违背社会主义核心价值观的虚假负面信息,要坚决管控,决不能任其大行其道。要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,发挥各方力量,共同维护好全民共享的网络精神家园。

守卫网络安全才能更好造福国家和人民

记者:我们看到,从线下实体消费,到网上实物类消费,再到水电气等“指尖上的城市公共服务”,移动支付覆盖的人群和支付场景越来越广,移动支付也成为了中国一张靓丽名片,但网络安全问题也越来越成为人们关注的焦点。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。如何用好网络这把“双刃剑”?

梅松:安全是发展的前提,是建设网络强国的基础性保障。习近平总书记2014年就指出,没有网络安全就没有国家安全,要处理好安全和发展的关系。网络安全主要涵盖技术安全和信息安全两个方面。随着数字中国和智慧社会发展进程的不断深入,整个社会资源的数字化实现,网络基础设施将成为我国经济生产、社会生活、政府治理、文化软实力提升的重要依托,成为国家重要的战略性资源。

因此,在技术安全保障层面,必须加强关键网络信息技术的自主创新,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。在维护信息安全方面,需要广泛动员各方面力量共同参与。习近平总书记指出,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。党的十九大报告提出要建立网络综合治理体系,就是要自顶而下形成体制机制、法律法规、政府社会、企业个人、网上网下各方面综合协同的信息治理格局,从而全方位地净化网络信息生态环境。最后,从国际视野来看,要加强与世界各国在网络安全方面的开放合作,共建网络空间命运共同体,让互联网更好造福于国家和人民。

通过网络走群众路线,提升网络治理能力

记者:现在,互联网已经成为一个社会信息大平台,发微信、网络留言是很多网民的习惯,借助网络表达社情民意,也是网络的特点之一。但是,仍然有一些领导干部害怕网络,视网络舆论为洪水猛兽。如何发挥网络舆论在社会治理中的积极作用?

梅松:网络社会治理创新工作关键在人,要充分发挥各级领导干部在网络舆论引导中的主体作用。习近平总书记围绕领导干部新媒介素养的系列讲话精神,从本领恐慌的问题导向出发,给各级领导干部提出了网络治理的四项能力建设,并最终落实到党和群众的血肉联系上来,为各级领导干部适应网络时代社会治理能力指明了提升的路径和方向。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”对网上那些出于善意的批评,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。网民大多数是普通群众,观点和想法肯定是五花八门的,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

党的十九大要求各级领导干部要全面增强执政本领,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。早在2013年,习近平总书记就指出:“要解决好‘本领恐慌’问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。”在十八届中共中央政治局第三十六次集体学习时又指出:“各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。”同时就领导干部用网、管网提出了四个方面的能力:互联网规律的把握能力、网络舆论的引导能力、信息化发展的驾驭能力以及网络安全的保障能力。

要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑,疏导负面舆情,从而形成良好的网上网下舆论氛围。

朝着建设网络强国目标不懈努力

记者:我国网民数量世界第一,已经是名副其实的网络大国。党的十八大以来,习近平总书记围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新思想新观点新要求。从“网络大国”到“网络强国”,一字之变,凸显怎样的意义?

梅松:网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,适应中国特色社会主义事业发展的时代需要。信息革命作为人类社会发展的“第三次浪潮”,带来了生产力质的飞跃和生产关系的深刻调整,网络信息技术的应用广泛渗透到社会生产、生活以及国家治理的各个领域中,并已成为衡量一个国家综合实力和国际竞争力的重要标志。

网络强国战略为全面建成社会主义现代化强国指明了实现路径。2016年10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习,习近平总书记提出了“六个加快”,从技术层面、经济层面、管理层面、安全层面、社会治理层面以及话语规则层面,明确指出了六个方面的重点工作。在经济建设方面,习近平总书记指出,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。在社会治理方面指出,要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。

这一系列的重要论述符合互联网信息技术与经济社会融合发展的规律性,符合当前中国的国情,为中国特色社会主义事业“五位一体”全方位的建设指明了路径依托。党的十九大进一步提出要为建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑,充分彰显了新时代加快网络强国建设对于全面建成社会主义现代化强国的重要意义。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071