首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

宜昌市:"355"宣讲行动唱响党的好声音

2017-06-14来源:中共宜昌市委宣传部

  今年以来,宜昌市深入开展"355"宣讲行动,组织"专家、乡土队伍、党组织书记"3支队伍,通过"课堂宣讲、文艺宣讲、典型宣讲、网络宣讲、阵地宣讲"5种形式,开展各类宣讲活动2000余场,送党的理论政策"进机关、进农村、进社区、进企业、进学校",唱响砥砺前行的主旋律,为党的十九大胜利召开营造了良好氛围。

  一、建强队伍,构建"全覆盖"宣讲网络。全市组建了"百名县市专家、千支乡土队伍、万名党组织书记"3支宣讲队伍,构建市县乡村四级覆盖的宣讲网络。一是专家宣讲示范带动。市县两级共成立了400余人的专家宣讲团,专家宣讲团成员针对党员干部群众关心的热点难点问题精心准备授课专题,结合重大主题分类准备PPT宣讲模板,有效满足了各地各单位的学习需求,发挥了示范带动作用。二是乡土队伍覆盖基层。从基层干部、道德模范、退休教师、老党员、网格员、文艺骨干中挑选宣讲人才组建了1700余支"乡土宣讲队",他们活跃在城乡基层,三五人一队、随时随地开讲,是"草根名嘴",也是行走在乡间的理论"货郎",覆盖所有的农村和社区。三是党组织书记带头讲理论。结合"两学一做"学习教育,组织全市各级党委(党组)书记、班子成员、支部书记、第一书记走上讲台带头讲理论,采取专题辅导、讲议结合、对谈交流等形式,让党课走进基层党支部,做好宣讲诠释、答疑解惑的工作,大大提升宣讲的凝聚力。

  二、创新形式,提升"面对面"宣讲实效。创新运用5种宣讲形式,不断增强理论宣讲的吸引力、感染力和说服力。一是课堂宣讲对接听众需求。建立宣讲"专家库+专题库",组织市县专家走进各级各类讲坛、讲堂、课堂,开展理论性、专题性、对策性宣讲,用通俗的语言、详实的数据、生动的案例,力求讲准确、讲深入、讲透彻,引人入胜、令人信服。二是"文艺讲理论"唱响好声音。各地乡土宣讲队以演节目、唱山歌等形式,创作出楠管《吹响奋进的集结号》、小品《老两口学读本》、快板《廉洁自律歌》等一批宣讲节目,说唱敲打、方言韵白,寓教于乐、入脑入心。三是"典型讲故事"传播正能量。组织道德模范、楷模好人等带头学、带头讲,用群众身边事、身边人"现身说法",如全国优秀共产党员罗官章把课堂搬到自家屋场,乡亲们聚在这里听罗老讲党课、讲故事,共同为乡村建设出谋划策。四是网络宣讲搭建"微课堂"。探索"互联网+宣讲"新模式,运用微信公众号、官方微博、政务网站等平台,打造"三分钟讲堂""晓轩评说"等品牌栏目,巧用"网言网语",缩短理论与大众的距离,赢得广大党员群众"点赞"。五是阵地宣讲扩大"辐射面"。因地制宜利用乡镇文化站、乡村广播、农家书屋、党员活动室、宣传栏等基层阵地进行宣讲,实现理论与基层百姓的"面对面"。如兴山南阳镇开办"拾点南阳"广播节目,村组喇叭聚焦国事村事、解读惠农政策,"空中课堂"天天讲、人人听。

  三、健全机制,开展 "常态化"宣讲活动。健全三大工作机制,让理论宣讲走向常态化、长效化、制度化。一是建立联动宣讲机制。充分发挥3支队伍的各自优势,形成专家"主导讲"、乡土宣讲员"灵活讲"、支部书记"结合讲"的联动机制。在总书记"七一讲话"、六中全会等重大宣讲活动中,组织专题报告会让专家、乡土队伍、党组织书记同台宣讲,组织3支队伍同频共讲、同步推进,推动理论宣讲全域全覆盖。二是建立"菜单式"宣讲机制。县市专家结合重大主题及时推出宣讲菜单,实行"你点题,我服务",有效对接听众需求。乡土宣讲队梳理出党员群众关心的热点难点问题,有针对性地备好"政策理论课"、"农技知识课"、"乡风文明课"、"道德模范课"等,供百姓"看单点课"。三是建立考核管理机制。把各地宣讲队伍建设和开展宣讲情况纳入对县、乡、村的综合目标考核体系,对宣讲主题、宣讲场次等提出量化标准,要求每名专家全年宣讲不少于8场,每支乡土队伍宣讲不少于4场,并根据考核情况实行表彰奖励和动态管理。近年来有100余名宣讲员及其宣讲报告获得省市表彰。如伍家岗区艾家嘴社区定期举办"百姓名嘴"选拔赛,层层择优组成"爱讲团",被评为全省理论宣讲先进集体。

  

  

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071