首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

宣传思想工作要树立结果导向狠抓落实

2017-09-11来源:理论学习

  姚亭华

  习近平总书记反复强调崇尚实干、狠抓落实,要求在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。宣传部门是良好风尚的倡导者、弘扬者、践行者,要发挥表率作用,带头真抓实干,狠抓落实,树立结果导向,用实效体现崇尚实干的精神,用狠抓落实求得实效。

  树立结果导向,是宣传思想工作的内在要求

  结果导向作为现代人本主义管理方式,关注人的心理需求,充分调动人的积极性创造性,为目标执行到位提供了可靠保证。树立结果导向,对宣传思想工作具有重要意义。

  第一,宣传思想工作是党的一项重要的政治工作,负有宣传党的主张的政治使命,承担着实现“两个巩固”的根本任务,只有务实重行,主动作为,才能忠诚履行使命,让党放心、让人民满意。如果决而不行、坐而论道,或者管理松散、放任自流,就会造成思想混乱,噪音杂音不断,遗害党的事业。早在西柏坡时期,毛泽东同志在和《晋绥日报》编辑人员座谈时指出,“我们的政治,不光要使领导者知道,干部知道,还要使广大的群众知道”“群众知道了真理,有了共同的目的,就会齐心来做”。1980年1月,邓小平同志谈到目前的形势与任务时强调,“党报党刊一定要无条件地宣传党的主张”。党的十八大以来,习近平总书记站在新的历史起点上,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,反映了中国人民的心声,凝聚了社会最大公约数。奏响实现中国梦的时代最强音是当前宣传思想工作的重要责任和政治使命。

  第二,宣传思想工作是在大脑里面搞建设,容易虚、容易空,其效果具有潜在性、间接性、易变性,只有树立结果导向,及时把握受众的心理需求,主动适应受众的接受特点,做到“一把钥匙开一把锁”、“到什么山上唱什么歌”,才能提高针对性和实效性。正如毛泽东同志所指出的“共产党员如果真想做宣传,就要看对象,就要想一想自己的文章、演说、谈话、写字是给什么人看、给什么人听的,否则就等于下决心不要人看,不要人听”。当前,宣传思想工作的受众对象细分为若干社会群体,每个群体利益诉求不同,关注的问题不同,话语表达方式不同,甚至接受传播媒介倾向存在明显差异,必须变大众为小众,变单向灌输为双向互动,变“一对多”为“一对一”,开展对象化、分众化、互动化的宣传教育。

  第三,宣传思想工作具有特殊的内在规律,既有新闻传播规律、网络舆论引导规律、思想政治教育规律、精神文明建设规律,也有社会主义市场经济条件下的文化发展规律、文化产品生产创作规律、文化企业管理规律,只有以结果为导向,以实效为标准,才能倒逼我们探索规律、遵循规律,化被动为主动,变自为为自在,推动宣传思想工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。

  树立结果导向,成就宣传思想工作的新局面

  宣传部门具有务实重行、虚功实做的传统,形成了坚持问题导向抓工作、工程化项目化具体化、一线工作法、用钉钉子精神抓落实等思路方法。树立结果导向,将进一步推动宣传思想工作务实重行,主动作为,开创新局。

  第一,要目标与过程相结合。目标、过程是结果的前提,要围绕党委政府的工作大局,突出问题导向,结合思想实际,加强策划,精心谋划,形成年度工作目标和阶段性工作任务,明确路线图、时间表和责任人。

  第二,要执行与创新相结合。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”面对意识形态领域的复杂局面,要强化执行,干字当头,带头履行意识形态工作主体责任。要坚决克服坐而论道、议而不行、行而不实的不良风气,努力做到“看准了不松手、抓紧了不甩手、干不成不放手”。强化执行并不排斥创新,创新是创造性落实,是执行的更高境界,宣传文化领域是最需要创新的,宣传思想工作的每个环节、每个节点、每个战斗单元在执行过程中,都要富有创新精神。

  第三,要个体与团体相结合。宣传思想工作是大合唱,只有五音协同,才能奏出优美乐章,因此,既要注重发挥个体的主动性积极性,也要大力倡导团队精神,让每个岗位都履其职、负其职、尽其力,形成团队协作、密切配合的局面。

  第四,要定性与定量相结合。树立结果导向,绩效考评是关键。宣传思想工作的绩效考评要坚持定性与定量相结合。宣传思想工作是一项政治工作,要牢牢坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,始终将社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益相统一,综合评价党建成效和人才效益。但不定量无以精确测量实际效果,传播学大师丹尼尔·麦奎尔就认为不同媒介有不同的到达率,各种大众媒介不同的到达率和影响力,不仅是理论界关心的问题,更是传播策划中必须考虑的问题;发行量、收听率、收视率是大众媒介的生命,而这条生命线就掌握在受众手中。定量考核要以典型数据说话,比如新闻宣传要看收视率、点击率、跟帖量;理论宣讲要看场次、直接听众数;文化产品要看总收入、资产负债率、收益率;社会宣传和精神文明创建要看知晓率、参与率、满意率;网络舆情引导要利用大数据抓取分析,等等。当然,注重定量也要防止搞唯GDP论。要建立关爱型评价机制,既客观评价干部在执行中的态度、力度、程度、速度、准度,也宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。

  功崇惟志,业广惟勤。宣传思想工作坚持务实重行,撸起袖子加油干,一定能取得实实在在的效果。

                                                            (作者:湖北省委讲师团办公室主任)

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071