首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

坚持把宣讲这个方法用好

2017-09-14来源:政策

  姚亭华

        宣讲工作是宣传思想工作的重要方面。习近平总书记高度重视宣讲工作,党的十八大以来,他对十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神中央宣讲团的工作都作出重要批示,提出明确要求。深入学习领会这些重要论述,对于做好今后的理论宣讲工作,特别是做好党的十九大精神的学习宣讲工作具有重要指导意义。

  一、深刻领会理论宣讲的方法论意义,认清宣讲工作的重要地位

  理论宣讲是推进马克思主义大众化的重要力量。习近平总书记强调,开展集中宣讲,是推动我们党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心的重要工作方法,要坚持把这个方法用好。习近平总书记的重要论述,将理论宣讲上升到方法论意义层面,进一步提高了理论宣讲的地位。

  理论宣讲是加强思想理论建设的重要途径。思想理论建设是我们党的根本性建设,我们党高度重视思想理论建设,始终强调用马克思主义中国化的最新成果武装全党。习近平总书记在纪念建党 95 周年庆祝大会上的讲话中指出, "理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上"。理论武装工作,既要靠党员干部的自觉学习,也要靠有组织的集中性学习和集中性宣讲。回顾历史,在革命战争年代,宣讲宣传是我们党争取人心的重要手段;在社会主义革命建设和改革开放时期,围绕党委政府中心工作任务开展的大规模宣传宣讲活动,发挥了武装头脑、统一思想、统一意志的重要作用。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕治党治国治军、内政外交国防提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,大大推进了党的理论创新步伐。理论宣讲工作必须顺势而为,着力强化理论武装,使马克思主义中国化的最新成果成为广大党员普遍信仰、人民大众普遍践行的强大思想武器。

  理论宣讲是做好新形势下群众工作的重要方法。做好新形势下的群众工作是党员干部的一项基本功,做好群众工作不仅要及时解决群众的实际问题,维护群众的切身利益,而且要善于宣传群众、教育群众,做好群众的思想政治工作。在实践中,一些矛盾纠纷往往是基层群众对党的政策法规不了解所致。当前,群众对理论政策的需求日益旺盛,呈现出多样性、差异性、趋利性、选择性等特点,具有求名、求利、求美、求乐、求健康等多样性需求。不同的群体和个体理论政策需求又是有差异的,这种差异性源于群体和个体的利益诉求不同,有一定的主动选择愿望。只有不断满足群众的理论需求,才能释疑解惑、理顺情绪、凝心聚力。做好群众工作,离不开理论宣讲这只手。习近平总书记强调各级领导干部要带头深入基层宣讲。党的方针政策来自广大人民群众的生动实践,是人民群众实践经验的科学总结,领导干部是政策的制定者和执行者,在讲全、讲准、讲透、讲实上更有优势。各级领导干部要主动参与到理论宣讲中来,将党的理论和路线方针政策向群众说清楚, 积极回应群众关切,回答热点难点问题。

  二、深刻领会理论宣讲传播正能量的功能,牢牢把握宣讲工作的正确导向

  传播正能量。习近平总书记深刻指出了理论宣讲的正能量功能,强调要通过深入宣讲,推动全党全社会把思想和行动统一到全会精神和中央要求上来,坚定信心,凝聚共识,形成合力,汇聚起推进改革发展的强大正能量。紧紧围绕改革发展稳定大局,深入宣讲马克思主义及其中国化的最新成果,深入宣讲党的路线方针政策,大力弘扬社会主义核心价值观,用科学的理论武装人,是理论宣讲的基本职能。宣讲员传播真理、传播知识、传播激情,做的是一件传播正能量的工作。

  力求讲清楚。"贤者以其昭昭使人昭昭"。理论宣讲要追求用最晓畅的道理将深奥的理论讲清楚,让广大干部群众听得懂、听得进、听了信。习近平总书记强调,学习宣传贯彻六中全会精神,要突出全面从严治党这个主题,联系实际学深悟透,把握精髓要义,讲究宣讲艺术,回应广大党员、干部、群众关切,把新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的必要性和重要性讲清楚,把全会提出的重大理论观点和重大举措讲清楚,把全会对全党特别是领导干部提出的要求讲清楚,一言以蔽之,就是要把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚。力求讲清楚,就要加强学习,深入调研,学思践悟,融会贯通,用马克思主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装自己的头脑;力求讲清楚,就要联系实际特别是实际中的问题,做到"两个紧密结合" ,即紧密结合实际、紧密结合干部群众所思所想,努力做到深入浅出、入脑入心,不能从理论到理论、从概念到概念、从文件到文件;力求讲清楚,要积极回应群众关切,研机析理,解疑释惑,涉及群众切身利益的问题,不能躲躲闪闪,语焉不详。

  严把导向关。理论宣讲是一件严肃的政治性工作,提高政治站位,遵守政治纪律,把握政治导向是第一位的要求。要通过集中备课、讲稿把关、宣讲提示、跟踪服务、加强现场管理等方式,以"钉钉子"精神将导向要求落实到每一场宣讲报告会中去。

  三、深刻领会理论宣讲的针对性实效性要求,切实用好宣讲这个工作方法

  习近平总书记强调,宣讲要增强针对性和实效性、扩大覆盖面和影响力。用好宣讲这个工作方法,要适应受众群体结构、传播格局的深刻变化,不断创新宣讲方式方法,扩大宣讲工作的覆盖面和影响力。

  把握受众需求,做到"三因"。习近平总书记要求宣讲工作做到因人施教、因材施教、因事施教。宣讲工作的受众数量众多、分布广泛、层次参差。领导干部、基层党员、白领人士、科技精英、青年学生、社区群众、进城务工人员、普通网民等,利益诉求不同,关注的问题不同,理论和政策需求不同,话语表达方式和接受习惯也不相同。要增强受众意识,把握受众需求,分析受众的接受习惯,采取不同的宣讲方式,提供个性化的宣讲产品。

  创新宣讲形式,实现"三化"。习近平总书记要求各地广泛组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动。形势在发展,事业在进步,集中宣讲报告会这种模式不可能长期管用、不可能各种场合都适用。要变大众为小众,变单向灌输为双向互动,变"一对多"为"一对一",针对具体对象,分层分类,组织点单式、答疑式、围炉夜话式、文艺活动式、上门服务式、共同劳动式、网上互动式等多种基层创造的宣讲方式,增强宣讲活动的实效性。

  讲究表述艺术,提高"三力"。"言之无文,行而不远"。如果宣讲内容枯燥,语言晦涩,一张稿纸念到底,不仅达不到宣讲预期效果,甚至会引起听众反感。习近平总书记要求讲究宣讲艺术,回应广大干部群众的关切。他鲜活生动、充满智慧的讲话风格也为我们树立了很好的榜样。理论宣讲要在话语表达的吸引力感染力影响力上下功夫,以事说理、以情说理,多用群众的语言,借用图表、数据、音视频等,丰富宣讲形式,提高宣讲质量,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,推动当代中国马克思主义进机关、进基层、进头脑。

                                                           (作者单位 : 中共湖北省委讲师团)

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071