首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

湖北省“理论热点面对面”示范点(蕲春县横车镇示范点)启动仪式

2017-08-24来源:横车镇宣传办

  

      2017年8月16日,湖北省“理论热点面对面”示范点(蕲春县横车镇示范点)启动仪式,在蕲春横车九棵松回龙山庄报告厅举行。

  中共湖北省委宣传部副部长喻立平,中共湖北省委讲师团主任刘爱国,华中科技大学校长助理袁汉桥,黄冈市委常委、宣传部部长陈继平,黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲,中共湖北省委讲师团调研员胡秋春,华中科技大学党委宣传部长、马克思主义学院党委书记胡艳华,华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻,华中科技大学宣传部副部长王学东,华中科技大学马克思主义学院党委副书记、副院长林岚,蕲春县委常委、宣传部部长杨志文等领导出席启动仪式。

  

  启动仪式在一片掌声中拉开了序幕,黄冈市委常委、宣传部部长陈继平、省委讲师团主任刘爱国、华中科技大学校长助理袁汉桥、省委宣传部副部长喻立平等先后致辞。

  

    黄冈市委常委、宣传部长  陈继平

  陈继平表示,湖北省“理论热点面对面”横车示范点的建设在基层单位和高校之间架起了桥梁,把先进的理论知识,源源不断的输送到基层工作中来,有效破解了基层理论宣传站位不高、力量不足、方式不新的难题,是一项深得民心、深受欢迎的重大项目。这次华中科技大学对口支持蕲春县横车镇示范点建设,是我们的一次重大发展机遇,希望蕲春县和横车镇坚持中国特色社会主义方向,主动对接,热情服务,以群众喜闻乐见的方式,迅速把示范点各项活动如火如荼的开展起来。

  

省委讲师团主任  刘爱国

  刘爱国在介绍全省“理论热点面对面”示范点建设工作情况时讲到,由华中科技大学对口支持蕲春县横车镇建立“理论热点面对面”示范点,具备了“天时、地利、人和”三方面的条件。

  天时:示范点建设经过5年的发展,已经积累了许多良好的经验和做法,此时正需要扩展辐射范围、扩大示范影响。喻部长在今年6月份召开的全省“理论热点面对面”示范点建设工作现场会上也指出,“示范点建设要进一步拓展,可以由村、社区拓展到街道和乡镇,再以后可以考虑拓展到县市区。”横车镇示范点的建立,既是点的新增,同时也实现了到乡镇层面的拓展,一举两得,大有可为,此为“天时”。

  地利:华中科技大学是国家教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一,学科门类齐全,师资力量雄厚。横车镇是著名的革命老区,拥有优秀的党建传统和丰富的红色资源,是全国重点镇、全省中心镇,综合实力强。横车镇更是全省党建的一面旗帜,是全省先进基层党组织。华科丰富的教育资源与横车镇丰富的红色革命资源有着广阔的合作空间,此为“地利”。

  人和:横车镇示范点的建立,得到了省委宣传部、华中科技大学、黄冈市委、蕲春县委诸多领导的高度重视和关心,受到横车镇委、镇政府的热切期待和欢迎。横车镇镇长钟林同志还是华中科技大学的优秀校友,在校期间一直担任学生支部书记,曾长期参与学校学生党建工作和活动。有诸多领导的关怀和校友的密切联系,此为“人和”。

  最后,刘爱国主任指出,在华中科技大学领导和专家的支持努力下,在黄冈市委、蕲春县委的关心帮助下,在横车镇委、镇政府的密切配合下,在基层干部群众的热情参与下,一定能把横车镇示范点建设成为高标准、高水平的示范点!

  

华中科技大学校长助理  袁汉桥

  袁汉桥代表华中科技大学致辞,他在致辞中对对口支持横车镇的华中科技大学马克思主义学院和横车镇示范点建设提出了三点希望:

  一是完善整体规划,增强示范点工作的全局性和前瞻性;二是做到情理交融,增强示范点工作的主动性和针对性;三是坚持优势互补,增强示范点工作的辐射性和延展性。

  

省委宣传部副部长 喻立平

  喻立平在介绍横车镇示范点时讲到,横车镇示范点是省委宣传部在全省成立的第21个“理论热地面对面”示范点,横车示范点的成立创造了“三个第一”:

  横车是第一个以镇为单位作为示范点建设的点;华中科技大学是第一所同时对口支持两个单位的高校;横车示范点启动仪式是第一次如此高规格,如此受重视的启动仪式。

  喻立平对横车示范点建设提出了“三个不要辜负”、“三个融合”、“三个更”的要求:

  三个不要辜负:不要辜负了这个时代;不要辜负了黄冈、蕲春这个文化厚重的地方;不要辜负了各方的共同努力。

  三个融合:把理论与实践融合;让文化和发展融合;使高校和地方融合。

  三个要:要高,站位要高、立意要高、起点要高;要实,扎实了解情况、真实走近群众、切实结出成果;要新,宣讲方式要创新、实践方法要创新、理论成果要创新。

  

现场举行授牌和授旗仪式

  ▲省委宣传部副部长喻立平、省委讲师团主任刘爱国为湖北省委“理论面对面”横车镇示范点授牌,横车镇党委书记徐焱明接牌。

    ▲黄冈市委常委、宣传部部长陈继平为横车镇青年马克思主义者学习班授旗,横车镇青年马克思主义者学习班班长董振兴同志接旗。

  ▲华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻为华中科技大学马克思主义学院大学生社会实践基地授牌,横车镇镇长钟林接牌。

  

  启动仪式由黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲主持。

  赵少莲指出,湖北省理论热点面对面蕲春横车示范点的启动,是我县思想文化建设上的一件大事、喜事和盛事!

  赵少莲要求,横车镇要加倍珍惜这个来之不易的机会,把示范点建设工作当作全县理论宣传的重点工作来抓,按照省委宣传部的要求,真正把示范点建成“理论热点宣传点、社情民意观测点、专家学者实践点、为民办事服务点、基层文化建设点”,真正把它当作马克思主义理论大众化的一块“试验田”,夯实马克思主义理论扎根基层工程。

  赵书记强调,县委宣传部和横车镇要借“理论热点面对面”示范点的东风,百尺竿头更进一步,把示范点的工作做好、做实、做出特色,真正的起到带头示范的作用,探索出一条独具特色、创新有效、求真务实的“理论热点面对面”的路径,当好排头兵,放大示范效应,把理论转化为实践成果,为横车乃至蕲春的新一轮发展发挥更大的作用。

  

  横车镇全体国干、镇直机关单位负责人、全体村干共计120余人参加了此次会议。

  

    会后,大家合照留念,共同见证横车理论热点面对面示范点的成立。随后,参会领导一行参观了横车镇九棵松村广场、白吉坳小区、幸福院、九龙谷生态园等富有文化内涵、惠及民生的基础设施。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071