首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

武汉科技大学宣讲团赴仙桃解读2018全国两会精神

2018-04-28来源:武汉科技大学

  (通讯员 焦敏)4月26日上午,武汉科技大学马克思主义学院院长、湖北意识形态建设研究院院长唐忠义教授一行4人赴仙桃市开展“理论热点面对面”示范点专题巡讲工作。唐忠义以“伟大自我革命推进伟大社会革命——2018全国两会精神解读”为主题,在干河街道办事五楼处会议室为仙桃市200余名党员干部和基层群众带来精彩报告。报告会由仙桃市委宣传部副部长王晓鹏主持。

    

  唐忠义表示,党的十九大的召开,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议是全面贯彻落实党的十九大及二中、三全会精神的一次十分重要的会议。我们应从“伟大斗争”和“伟大革命”的高度来深入学习全国两会精神。他从四个方面解读2018全国两会精神:

  一是从根本制度新经验、新型政党制度新定位、协商民主新发展等视角介绍了我国民主政治的新进展。他表示,人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,集中体现了社会主义民主政治的优势和特点。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为一种新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献。新修订的章程要求人民政协更好充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。

  二是从宪法修正新要求与国家监察新立法两方面分析了我国法治建设的新里程。唐忠义指出,宪法修订时国之大事,国家制定监察法是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。制定监察法,对于巩固和深化国家监察体制改革的成果,完善和创新国家监察制度,构建集中统一、权威高效的中国特色监察体系,强化党和国家自我监督,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义和深远影响。

  三是从党和国家机构改革的角度解读重点阐释了国家治理的新变革。他指出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,也是一场党和政府的自我革命。本次国务院机构改革贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,落实坚持和加强党的全面领导的要求,着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,体现了改革的系统性、整体性、协同性。这次改革范围广、力度大、触及深,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定决心。

  四是从我国过去五年成就、2018年预期目标、2018年工作部署、2018民生福利等方面深入解读了我国建设发展的新部署。

  唐忠义最后深情寄语仙桃:要坚持理论武装,推进自我革命;坚持深化改革,提升治理能力;坚持创新引领,实现高质量发展;坚持问题导向,打赢三大攻坚战;坚持民生为本,共建水乡田园城。

  王晓鹏表示,唐院长的报告站位高远,高屋建瓴,既有理论高度,又结合仙桃工作实际,为更好地凝聚干部群众的思想共识起到了非常重要的作用。会后,我们还要把学习贯彻两会精神与仙桃发展实际和当前重点工作紧密联系,切实推动全国两会精神在仙桃落地生根。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071