首页 理论动态 中心组学习参考 政策解读 基层宣讲 学习动态 理论热点面对面 在线讲堂 新视野

湖北大学到"理论热点面对面"示范点开展"七一"讲话精神宣讲和调研活动

2021-07-15来源:湖北大学马克思主义学院

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:"经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。"为了学习贯彻落实总书记"七一"讲话精神,引导广大青年学生担当民族复兴的伟大历史任务,湖北大学马克思主义学院派出两支宣讲调研团队赴"理论热点面对面"示范点咸宁市咸安区开展宣讲和调研活动。

  湖北大学马克思主义学院副院长易振龙副教授指导的研究生暑期社会实践团队,以"基于互联网+的城市近郊党史宣传教育路径研究"为题,从6月30日开始,深入咸安区向阳湖镇开展了为期一周的学习、宣讲和调研活动。期间,调研团队参与了向阳湖镇的"七一"表彰大会,并与党员干部一起收看了庆祝中国共产党成立100周年大会庆典,通过采访、问卷调查、实地察看、调阅资料等方式全面了解当地党史学习教育的主要举措、成就经验和方式途径。在田间地头、屋场院坝与党员、群众谈心、宣讲党史和党的最新理论成果。

  2021年7月5日,湖北大学马克思主义学院杨海军副教授和研究生史娇艳、陈祥华、魏子云等前往向阳湖镇开展了为期一周的"农村党组织在乡村振兴中的作用"专题调研。通过问卷、座谈、访谈、入户实地观察等形式,对农村党组织引领乡村振兴有了基本的认识。此次调研以向阳湖镇的六个示范村为重点,分析了党建引领乡村振兴的成效以及当前存在的困难和未来展望等。

  在每个示范村的座谈会上,宣讲队都宣讲了"习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神"和党建引领乡村振兴专题内容。各村党委书记介绍了农村党组织建设及党建引领乡村振兴情况,着重介绍了农村党组织建设取得的成绩、发展中的困难和期望。调研团队与各村干部、党员、群众代表进行了互动交流,查阅了各村相关资料。座谈会后,村干部带领调研团队现场考察了基层党组织建设特色亮点区域和党建引领乡村振兴村级示范点。

  为了解社情民意,调研团队克服高温酷暑走村入户,到村民家中发放问卷,并对村民进行访谈,听取村民对于农村党组织的真实反映,收集了许多真实有效的信息。

  咸宁市咸安区委宣传部副部长熊鸣、咸安区委宣传部理论科科长李伟、咸安区向阳湖镇镇长陈伟、咸安区向阳湖镇党委委员杨丽丽和葛腾等领导参加了相关活动。(通讯员 魏子云)

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071