首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

广西都安理论“微”宣讲“讲”出扶贫新天地

2017-02-21来源:党建网

  蒙英姿

  2016年以来,广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县大胆创新宣传思想工作体制机制,结合学习习近平总书记“七一” 重要讲话、党的十八届六中全会、广西壮族自治区第十一次党代表大会精神和“两学一做”学习教育,适应“微时代”,利用“微刊物”、“微课堂”、“微平台”,融入“微文化”,开展“微宣讲”,打造思想扶贫思想脱贫“微品牌”,贴近生活,贴近实际,贴近群众,发挥群众的首创精神和主体作用,凝聚了贫困群众精气神,开创了新时期脱贫攻坚的新模式,特别是“‘1+5+n’易地扶贫搬迁模式”、“金融扶贫与产业开发融合发展新模式”走在河池市乃是全区前列,为脱贫攻坚战注入新动能,博得了瑶山群众的声声赞誉。

  微刊物引领微理论

  “‘微刊物’‘微理论’短小精湛,能管用!”为了建设学习型政党、学习型政府、学习型机关,2016年年初,都安县委宣传部创刊编写《都安学习活页》,分四大类(栏目):即时政、经济、理论、文化等,每期发1至2篇文章,被称为“微刊物”,这是该县宣传理论战线的一个重要阵地。通过“微刊物”传播“微理论”,及时传递党中央、自治区党委关于全面从严治党的时代强音,忠实记录党的建设领域发生的重大变化,积极关注宣传思想文化领域的前沿热点,营造良好的理论支撑和舆论氛围。

  微课堂传播微道理

  2016年以来,都安县组建“微”型宣讲团,全县已建起23名 “领导干部”宣讲、122名“第一书记”宣讲、1716名“党员能人”宣讲等三支队伍宣讲新格局,建好 “党员能人”宣讲故事库,当好理论传播的“突击队”,打造基层理论宣讲新品牌。深入村屯社区进行宣讲,“微”型宣讲团充分群众休闲时间,聚集在凉亭下、火灶旁、晒场里,利用“微课堂”面对面传播党的路线方针政策,让基层理论工作充满“沾泥土、带露珠、冒热气”,把瑶山“微课堂”打造成基层理论宣讲的一个新平台,实现理论教育理论宣讲大众化。并结合打赢脱贫攻坚战,讲好都安故事,用身边事鼓舞身边的人,进一步诠释着“雄心征服千层岭 壮志压倒万重山”都安精神(都安智慧)、“干就干好,让群众满意!”王任光精神和“让瑶寨儿女走向世界”莫振高精神(瑶山价值),与群众碰撞出思想解放的火花,播下团结奋斗的火种,使微课堂微宣讲和中心工作“同频共振”,及时转化为脱贫攻坚的工作能力,达到理论宣讲贴近地气、贴近群众的效果。

  如今,在都安瑶山公共场所开设“微课堂”,按照定时、定点、定课程的三定原则,每月开展一期“微课堂”宣讲活动。据不完全统计,截至目前,该县已举行“微课堂”活动120多场次,参与群众达2.4万人次。

  微平台打造微宣讲

  随着微信、微博、微电影、微视频、微故事、微信平台等“微文化”的蓬勃兴起,一个属于理论宣讲的“微时代”在都安县也俏然来临。“我在这头,老师在那头,理论连线让我的心里更敞亮了。”关注用户“红豆”这样评论微信平台。都安“宣传微信平台”适应这一要求,开辟了“两学一做”、“脱贫攻坚”、“七一讲话”、“十八届六中全会”、“自治区第十一次党代会”等栏目,开设“微通讯”、“微视频”、“微电影”、“微故事”等,既宣传了党的创新理论和方针政策,又促进脱贫致富的开展。全县7479关注用户“零距离”感受微信平台“微宣讲”的魅力,进一步坚定和激发贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

  同时,围绕“新时期农村群众思想政治工作重点难题”、“如何推进精准扶贫精准脱贫”展开征文和研讨。他们还把论文和“微(授课)视频”全部挂在网(宣传微信平台)上,为党员干部群众留下“不走的宣讲团”。

  微宣讲微出新天地

  “创新是理论的生命,实践是理论的源泉,理论是实践的灵魂。”都安县创新通过“微刊物”“微课堂”“微平台”进行理论教育和理论宣传,巩固了全县各民族人民团结奋斗的共同思想基础,也进一步促进了全县脱贫攻坚的深入开展。

  特别是面对脱贫攻坚这天下第一难事,都安县始终把它当作最大的政治任务和最重的民生工程来抓,扎实推进易地扶贫搬迁、基础设施建设、脱贫产业扶持等十大脱贫行动,脱贫攻坚首战告捷。全县19个村9197户38237人实现脱贫摘帽,经自治区核验组认定,都安各项脱贫攻坚工作排在河池市首位、位居全区前列。

  易地扶贫搬迁创造了“都安模式”。2016年该县集中精干力量和优势资源,推进“1+5+n”易地扶贫搬迁模式(“1+5”即以红渡移民新城+安阳、高岭、永安、下坳、拉烈5个中心乡镇进行集中安置,重点实施10户以下不通公路自然屯整屯搬迁。其中红渡移民新城安置3万人,5个中心乡镇集中安置2万人。“n”即全县19个乡镇依托已有基础设施及土地等资源,由各乡镇通过宅基地模式分散安置约3000人)。全年易地扶贫搬迁安置项目完成投资6亿元,竣工安置房2600套(栋),签订搬迁协议2800户11700人,2016年度搬迁户全部分房到户,车家庄、围首等安置点群众于春节前顺利搬迁入住。成功召开了全区易地扶贫搬迁暨村屯道路建设现场推进会,易地扶贫搬迁“都安模式”在全区推广。

  扶贫产业开发开创了“都安特色”。发展壮大特色产业,全县因地制宜发展葡萄、核桃、火龙果、禽畜养殖等特色产业,全县农民专业合作社614家、家庭农场46家,带动3万多贫困户发展脱贫产业。整合涉农资金2000多万元,安排2016年脱贫户产业扶持金2000元/户,扶持带动增收致富能力强的合作社38家。落实金融帮扶措施,盘活存量资金6000万元设立风险补偿基金,撬动银行贷款6亿元用于金融扶贫,覆盖贫困户1.6万户,户年均收益4000元以上。

  各项扶贫措施构建了“都安格局”。 2016年该县扎实推进转移就业、基础设施、教育扶智、生态补偿、医疗救助、民生保障、电商扶贫等系列脱贫措施。全年外出务工达15.73万人,年度通过劳务输出脱贫达2.78万人。安排资金6.27亿元,实施交通、水利、住房三大基础设施建设大会战,贫困村贫困户水、电、路、房、网等硬件设施持续改善。组织各类培训班137期,培训农民工10907人。在创业园创建电商一条街,引进乐村淘等多家电商入驻营业,农民创业平台基本搭建成形。全年共整合各类资金11亿元投入基础设施、产业发展、公共服务、教育培训、生态保护、社会事业、能力建设等方面的脱贫工作,推动年度贫困人口、贫困村整体脱贫摘帽。(作者单位:都安县委宣传部)

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071