首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

永葆党内政治生活的“四性”

2017-03-22来源:光明日报

  作者:潘玉腾 李瑞德 

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。习近平总书记的这一重要论述为加强和规范党内政治生活指明了方向,丰富和发展了党内政治生活的内涵和要求。

  新时期管党治党理念的重要创新

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)开宗明义指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”严肃认真地开展党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,是习近平总书记管党治党理念的鲜明特征和重要创新,具有很强的现实性、针对性和前瞻性。

  “四性”要求是对我们党优良传统和作风的传承创新。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在长期革命和建设实践中,我们党形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众等为主要内容的党内政治生活基本规范。这些优良传统和作风,不仅保证了党在各个历史时期中心任务的完成,也为新形势下加强和规范党内政治生活积累了经验。党的十八届六中全会把“四性”要求作为党内政治生活的指导原则,是对我们党治党管党历史经验和新鲜经验的科学总结。

  “四性”要求是解决党内政治生活突出问题的重要抓手。新形势下,党内政治生活状况总体是好的,但也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题,如理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,等等。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。问题的存在与没有严肃认真地开展党内政治生活,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不强密切相关。

  “四性”要求是进行伟大斗争、推进伟大工程的必然要求。全面从严治党是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的根本保证。只有贯彻落实好“四性”要求,不断加强和规范党内政治生活,才能保证我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保证。

  深入理解“四性”要求的丰富内涵

  党内政治生活的“四性”既从不同角度对党内政治生活提出了明确要求,同时又是彼此联系、相辅相成、有机统一的。对此,我们必须深入理解、全面认识、一体把握。

  增强政治性是党内政治生活的根本方向。政治性是党内生活的灵魂,决定着党内政治生活的方向和属性。要坚守对马克思主义的信仰,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念,牢牢把握中国特色社会主义这一当代中国发展进步的根本方向,坚持党的领导,坚决维护党的集中统一,保证全党令行禁止,强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在“四性”的关系中,政治性起着牵头抓总、统领整体的作用,时代性、原则性、战斗性则是政治性的延伸、落实和归宿。

  增强时代性是党内政治生活的内在要求。时代性是党内政治生活的重要特征,是党保持生机和活力的内在要求。面对党情、国情、世情的深刻变化,面对“四大考验”和“四种危险”,党内政治生活必须始终走在时代前列,与新的伟大斗争相适应,思想上与时俱进,行动上开拓进取,使党内政治生活始终保持创新和活力;要突出问题导向,及时发现和解决党内出现的新问题,与时俱进地创新内容和形式,着力增强党内政治生活的针对性、实效性。只有着力增强时代性,才能更好地提高党内政治生活的质量。

  增强原则性是党内政治生活的基本保证。原则性是党内政治生活的准绳。《准则》明确了党内政治生活的重要原则和具体要求,涵盖了思想原则、政治原则、组织原则、工作原则等各个方面,是新形势下开展党内政治生活的基本遵循。我们只有把《党章》《准则》等党纪党规作为党内政治生活的刚性约束和原则要求,坚持用党的原则来处理党内关系和解决党内矛盾,才能严肃认真地开展党内生活,才能切实提高党内政治生活质量,才能营造风清气正的良好政治生态。只有着力增强党内政治生活的原则性,才能更好地坚持政治性、突出时代性、增强战斗性。

  增强战斗性是党内政治生活的力量源泉。战斗性体现马克思主义政党的实践追求,也是检验党内政治生活的重要标准。在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右,不能搞无原则的一团和气;要用好批评和自我批评这一锐利武器,切实解决党内政治生活中“自我批评难,相互批评更难”的普遍性问题。可以说,战斗性是衡量政治性、时代性、原则性增强与否的重要标准,也是激发党内政治生活政治性、时代性、原则性的力量源泉。

  切实将“四性”要求贯穿到党内政治生活各方面

  增强党内政治生活的“四性”要求不能只是停留在口头上、止步于思想环节,而是要真正贯彻到党内政治生活的各个方面、各个环节。

  落实“四性”要求重在领导示范。党的十八届六中全会明确指出,加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部。落实党内政治生活的“四性”要求,也要抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部在党内政治生活中,要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,严格自律、慎独慎微,注重自觉同特权思想和特权现象做斗争,注重在选人用人上把好方向、守住原则,注重防范被利益集团“围猎”,注重自觉主动接受监督,自觉成为贯彻落实党内政治生活“四性”要求的先锋和表率。

  落实“四性”要求贵在常抓不懈。落实党内政治生活的“四性”要求必须抓在日常、严在经常、常抓不懈。要把“四性”要求融入思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等各项建设之中,着力抓好党内政治生活的基本规范和各项制度的落实工作,促进“四性”在党内政治生活中落地生根。

  (作者:潘玉腾 李瑞德 单位:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心)

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071