首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

《中国特色社会主义政治经济学十五讲》

2017-02-10来源:

  

  党的十八大以来,习近平总书记多次就马克思主义政治经济学作出重要论述,提出要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的重大历史任务。为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,中国人民大学经济学院于2016年4月8-12日开办了“政治经济学大讲堂”第二期——“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班,两次研修班先后邀请了卫兴华、胡钧、顾海良、刘伟、洪银兴、逄锦聚、张宇等全国近20位知名学者前来授课。研修班结束后,中国人民大学出版社编辑整理了这些知名学者的讲课稿,出版了《中国特色社会主义政治经济学十五讲》,全面阐述了当代马克思主义政治经济学的基本理论和最新成果,全面阐述了中国特色社会主义政治经济学的最新研究成果,展现了马克思主义政治经济学科学魅力,展示了改革开放三十多年来我国对马克思主义政治经济学说的伟大创新。

  《当代马克思主义政治经济学十五讲》一书全面反映了党的十八大以来中国政治经济学的“系统化的经济学说”得到的新发展。卫兴华教授在书中重申了为什么要搞社会主义、搞社会主义为什么必须大力发展生产力、搞社会主义为什么必须坚持公有制、怎样判断我国国有经济的社会主义性质等一系列重要理论问题。纠正了经济学界、历史上、教科书中流传的种种错误的、不全面的看法,对马克思恩格斯关于社会主义经济的理论观点,进行了新的挖掘、梳理和研究。程恩富教授从五个方面全面阐释了习近平总书记治国理政的思想,尤其注意纠正了对中央决策作出的不符合党中央相关决定和习近平总书记精神的错误解读。胡钧教授阐释了《资本论》的现实意义,即政治经济学是如何研究经济发展的。张宇教授对马克思主义政治经济学的本质、精髓、主要内容和基本特征作出了深刻的论述。林岗教授辨析了马克思主义政治经济学的方法论。丁堡俊教授阐释了劳动价值论的当代价值。杨志教授从五个方面阐释了她对“生态政治经济学”的理解。 

  在《中国特色社会主义政治经济学十五讲》一书中,各位专家运用马克思主义的立场、观点和方法,追溯了中国特色社会主义政治经济学诞生、发展的渊源和脉络,深刻剖析了中国特色社会主义政治经济学的基本方法、核心命题、主要任务、根本目标等极为重要同时又有深刻内在联系的几个方面,概括了中国特色社会主义政治经济学的逻辑体系和突出特征,为进一步发展中国特色社会主义政治经济学,服务中国特色社会主义改革发展的实践,提供了丰富的理论分析和切实的政策建议。  

  全书包括坚持和完善社会主义基本经济制度、社会主义市场经济的理论与实践、共同富裕的科学内涵和实现途径、正确处理政府与市场的关系等若干主题。 教育部社会科学委员会顾海良副主任在书中阐释了马克思主义政治经济学基本原理与中国经济社会发展实际相结合的最新成果——“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。王立胜教授站在中国特色社会主义的现实高度,回溯了中国特色社会主义政治经济学形成和发展的历史过程,深刻论述了中国特色社会主义政治经济学的历史逻辑。洪银兴教授在他的最新研究成果中,分析了中国特色社会主义政治经济学在研究对象、目标任务、经济制度理论和经济发展理论上的创新发展以及中国特色社会主义政治经济学的生命力。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071