首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

观察:人工智能呼唤思维“变频”

2017-06-05来源:人民日报

李彦宏

   人工智能时代已来,对各行各业都提出了一个新课题:在互联网思维、移动思维之后,人工智能时代的思维方式到底应该是什么?我们该如何思考?

  

  今年初,一个“付贵回家”的故事在互联网上被广泛转载:一个重庆孩子,六岁时走失,在福建长大。27年之后,通过跨年龄人脸识别技术,得以与亲生父母相认。

  这是百度运用人工智能技术成功寻人的第一个案例。

  不仅是寻人,过去一年,在百度的食堂、自动售卖机上实现了“刷脸支付”,门禁也已经使用“人脸闸机”;我们宣布阿波罗计划,希望通过开放技术平台,让中国的无人驾驶技术跃上新台阶……人工智能已在广泛领域给我们带来惊喜,正在让这个社会变得更加美好。

  百度17年,一直努力“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”;今天,科技带来了更多可能,但与此同时,世界还有太多复杂的事情,需要人们花时间学习和适应。随着人工智能新时代的开启,我们再次扬帆起航,这一次我们要“用科技让复杂的世界更简单”。

  人工智能时代已来,对各行各业都提出了一个新课题:在互联网思维、移动思维之后,人工智能时代的思维方式到底应该是什么?我们该如何思考?

  首先,我们需要承认:手机还会长期存在,但移动互联网的机会真的不多了。虽然我们每天还会用手机,但紧盯着手机做一些常规动作,已经跟不上时代的步伐了。比如,做一个APP就能短期内获得几千万、过亿的用户已经不大可能,移动互联网的风口已经没有可能再出现“独角兽”。

  第二, 从移动的角度思考转变为从人工智能的角度思考。新时代带来新机会,这要求思维方式随之转变。过去,做产品的人考虑的是,在手机触摸屏上应该是一种怎样的体验,现在更多想的是用什么镜头、用什么麦克来让用户表达需求,在特定的场景下这些设备应该具备什么样的功能,才能让用户体验最佳,才能让用户更自然、更简单地呈现需求,并满足用户需求。

  第三,软硬结合,重新定义“以人为本”。互联网时代,不论是PC互联网还是移动互联网,大家更多关注的是软件层面的东西。但是在人工智能时代,需要更多地去关注软件和硬件的结合处能够有哪些创新。比如现在流行的无人驾驶汽车、智能音箱,都是软硬结合的典型代表,“闷头憋软件”的时代已经成为历史。

  第四,数据秒杀算法,但算法推动社会进步。我们提起工业革命,想到的是瓦特发明了蒸汽机,而不是英国的煤矿。今天大家说“数据就是新的能源”,我觉得一点都没错,但真正推动社会进步的还是算法,还是技术。

  第五,用人工智能的思维做互联网产品。比如说手机百度,现在大家可能还是在很小的手机键盘上用文字输入进行搜索。但其实用语音搜索的准确率更高、速度更快。用语音搜索就是一种人工智能时代的思维方式。再比如,办公室的植物,你拍张照片它就能告诉你这个植物叫什么。所有现在在手机上做的事情,如果重新用人工智能的方式来做,就能实现更多可能。这种思维方式也可以延伸到家电、汽车等各行各业。

  人工智能时代已来。越早转变思维方式,我们就越能站在产业和时代的最前列,为社会创造更多价值。

  (作者为百度创始人、董事长兼首席执行官)

  

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071